domingo, 21 de febrero de 2010

CONCLUSION GRUPAL

Como conclusión, el camu camu es un producto con gran potencial de crecimiento debido a la gran demanda de bioproductos que el mundo está teniendo en especial Europa, Norteamérica y Japon. En este sentido, y con un buen manejo promocional que está teniendo esta fruta, el camu camu tenderá a ser el producto sustituto por excelencia de los grandes productos cítricos tradicionales a largo plazo generando así una gran expectativa para el productor peruano quien llevado de la mano de las instituciones de comercio exterior se verá beneficiado. Además, debido a la tendencia peruana de firmar tratados de libres comercios, se reducirán los costos de las operaciones internacionales volviendo a esta fruta y otras más productos más competitivos, agreguemos también, la ventaja nacional de tener campos de cultivos especiales para esta fruta en nuestra amazonia. Sin embargo, la producción de camu camu tiene grandes debilidades. Hay poco acceso a crédito y falta mucha infraestructura para poder aprovechar este producto al máximo. También existe una falta de valor agregado al producto ya que, el Perú en su mayo ria, solo exporta la pulpa y no la convierte a otro producto como por ejemplo a mermelada. Es por esto, que el gobierno debe apostar por invertir en tecnología y infraestructura para que el camu camu sea mejor aprovechado.