domingo, 21 de febrero de 2010

PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS



El camu camu es una fruta que crece en las zonas inundables de la Amazonia peruana mayormente en el departamento de Loreto. La fruta es esférica y globosa, muy parecida a la cereza, alcanzando el árbol a tener hasta 5 metros de altura. La pulpa del fruto es comestible y de muy agradable sabor ácido. La principal característica de la fruta es su alto contenido de ácido ascórbico. El camu camu contiene más vitamina C que cualquier otra fruta conocida en el planeta. El contenido de vitamina C oscila entre 1,800 y 2,780 mg. por 100 grs. de pulpa de camu camu. Comparada con la naranja, el camu camu proporciona 30 veces más vitamina C, 10 veces más hierro, 3 veces más niacina, dos veces más riboflavin, y cincuenta por ciento más fósforo. El camu camu se utiliza en la industria alimenticia y farmacéutica, la pulpa se utiliza para producir jugo, néctar, mermelada, yogurt, helado, etc. En la industria farmacéutica y luego de un proceso de liofilización, la pulpa de camu camu sirve para elaborar pastillas y cápsulas como fuente de vitamina C natural. El mercado de bebidas nutracéuticas y de productos biológicos tiene en el camu camu una verdadera alternativa, sustentada en su excepcional capacidad antioxidante y agradable sabor.

Cuadro 1
Contenido de vitamina C (mg/100 grs.) en la pulpa de frutas seleccionadas




Cuadro 2
Composición química de 100 grs. de pulpa de camu camu