domingo, 21 de febrero de 2010

PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS



El camu camu es una fruta que crece en las zonas inundables de la Amazonia peruana mayormente en el departamento de Loreto. La fruta es esférica y globosa, muy parecida a la cereza, alcanzando el árbol a tener hasta 5 metros de altura. La pulpa del fruto es comestible y de muy agradable sabor ácido. La principal característica de la fruta es su alto contenido de ácido ascórbico. El camu camu contiene más vitamina C que cualquier otra fruta conocida en el planeta. El contenido de vitamina C oscila entre 1,800 y 2,780 mg. por 100 grs. de pulpa de camu camu. Comparada con la naranja, el camu camu proporciona 30 veces más vitamina C, 10 veces más hierro, 3 veces más niacina, dos veces más riboflavin, y cincuenta por ciento más fósforo. El camu camu se utiliza en la industria alimenticia y farmacéutica, la pulpa se utiliza para producir jugo, néctar, mermelada, yogurt, helado, etc. En la industria farmacéutica y luego de un proceso de liofilización, la pulpa de camu camu sirve para elaborar pastillas y cápsulas como fuente de vitamina C natural. El mercado de bebidas nutracéuticas y de productos biológicos tiene en el camu camu una verdadera alternativa, sustentada en su excepcional capacidad antioxidante y agradable sabor.

Cuadro 1
Contenido de vitamina C (mg/100 grs.) en la pulpa de frutas seleccionadas




Cuadro 2
Composición química de 100 grs. de pulpa de camu camu

¿Porque elegimos camu camu?

Elegimos este producto porque en los últimos años este fruto ha ido tomando bastante importancia alrededor del mundo. Por ejemplo, La exportación peruana de camu camu y de los productos derivados de este fruto amazónico alcanzó los 4.98 millones de dólares en el 2007, creciendo en 127 por ciento respecto al año anterior, informó la Asociación de Exportadores de Perú (Adex). Muy pocos productos crecen tan rápido en tan poco tiempo y esto se debe a los grandes beneficios que esta fruta tiene. La creciente demanda de este producto a impulsado a varias empresas internacionales a elaboren yogurt, té, refrescos energéticos, vinagres, caramelos, mermeladas y helados en base a camu camu. Sin embargo, el Perú en su mayoría solo exporta la pulpa de esta fruta debido a la falta de tecnología y inversión para dale un valor agregado.

La principal razón por la cual el camu camu cada vez toma más importancia es debido a su alto contenido de vitamina c o ácido ascórbico. La vitamina C es un importante antioxidante que ayuda en la prevención de canceres, enfermedades del corazón, estrés y es un energético muy importante, también es fundamental para la elaboración de proteínas involucradas en la formación y salud del cartílago, nudos, piel y el aparato circulatorio. Además la vitamina C contribuye al mantenimiento del sistema inmunológico y facilita la absorción de nutrientes (incluyendo el hierro) en el sistema digestivo.

FORMAS DE PRESENTACIÓN

Semilla Molida, Jugo, Harina, Extracto, pulpa, deshidratado, cápsulas, dulces, plantones.



PRESENTACIONES DE CAMU CAMU







Partida arancelaria

Partida Arancelaria de Camu Camu: 1211909090

Descripción arancelaria: Demas plantas, partes de plantas, semillas y frutos de las utiliz. En perfumería, MED

Nombre con el cual se conoce el producto en el extranjero

El nombre científico de Camu Camu es Myrciaria dubia. En los mercados extranjeros se le conoce por los nombres de Camu Camu, Camucamu, Cacari, y Camocamo.

PRECIO DE CAMU CAMU EN EL MERCADO INTERNACIONAL


Según el IIAP(Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana) el precio FOB aproximado por kilo para el extracto estandarizado es de 46 y 48 dólares americanos. Si bien esta cifra fue publicada en el 2005, el precio actualmente maneja esos mismos márgenes.

Exportación e importación de pulpa de camu camu

El mayor comprador en el mundo de Camu Camu es Japón sin embargo, Estados Unidos a aumentado su demanda significativamente. Es decir, al país que mayor exporta Perú esta fruta es Japón debido a su incremento en demanda de productos naturales. También se exporta a Estados Unidos, Países Bajos, Alemania, Reino Unido, Bolivia, Brasil, Canadá, Dinamarca y España

EVOLUCIÓN DE LAS EXPORTACIONES DEL PRODUCTO:





EVOLUCIÓN DE LAS EXPORTACIONES DEL PRODUCTO SEGÚN SUS PRINCIPALES MERCADOS 2005 - 2010


FUENTE: SUNAT


Peru Amazon Export S.A. es la empresa líder en el Perú en la exportación de camu camu.
En el 2007 Peru Amazon Export se consolidó como la empresa líder en la exportación de camu camu peruano con el 31 por ciento de los envíos con más de 1.5 millones de dólares. Le siguen Selva Agroindustrial S.A., Empresa Agroindustrial del Perú S.A, Agroindustrias AIB S.A., Frutas de la Selva S.A.C., Selva Industrial S.A., camu camu del Perú S.A., Oro Verde Holding S.A.C .

PERU AMAZON EXPORT S.A.

RUC: 20408770450
Razón Social: PERU AMAZON EXPORT S.A.
Tipo Empresa: Sociedad Anonima
Condición: Baja de Oficio
Actividad Comercial: Elab de Otros Prod. Alimenticios.
CIIU: 15499

ANÁLISIS FODA




FORTALEZAS:

- Los tratados de libre comercio con otros países permite mayor presencia de productos orgánicos en el extranjero a precios competitivos.
- Alianzas estratégicas entre los involucrados en la cadena productiva de Camu Camu.
- Empresas peruanas dedicadas a impulsar la exportación del Camu Camu como Asociación de Exportadores de Perú (Adex).
- Políticas gubernamentales para facilitar la exportación como " EXPORTA FÁCIL "


OPORTUNIDADES:

- La oportunidad de desarrollar y ofertar al mundo derivados de Camu Camu con un valor agregado
- Aumento de la demanda mundial de productos naturales
- Mayor inversión en plantaciones.
- Existe una gran demanda de las frutas y los productos industriales en los mercados local, regional, nacional e internacional.


DEBILIDADES:

- Limitado acceso al crédito y capacidad de negociaciones.
- Escaso valor agregado
- Pocos recursos para el desarrollo tecnológico
- Deficiencia de calidad
- Falta de estrategia de marketing y poco conocimiento del mercado internacional.


AMENAZAS:

- Presencia de plagas y maleza
- El cambio climático puede afectar la producción.
- Cambios en la demanda internacional.

CONCLUSION GRUPAL

Como conclusión, el camu camu es un producto con gran potencial de crecimiento debido a la gran demanda de bioproductos que el mundo está teniendo en especial Europa, Norteamérica y Japon. En este sentido, y con un buen manejo promocional que está teniendo esta fruta, el camu camu tenderá a ser el producto sustituto por excelencia de los grandes productos cítricos tradicionales a largo plazo generando así una gran expectativa para el productor peruano quien llevado de la mano de las instituciones de comercio exterior se verá beneficiado. Además, debido a la tendencia peruana de firmar tratados de libres comercios, se reducirán los costos de las operaciones internacionales volviendo a esta fruta y otras más productos más competitivos, agreguemos también, la ventaja nacional de tener campos de cultivos especiales para esta fruta en nuestra amazonia. Sin embargo, la producción de camu camu tiene grandes debilidades. Hay poco acceso a crédito y falta mucha infraestructura para poder aprovechar este producto al máximo. También existe una falta de valor agregado al producto ya que, el Perú en su mayo ria, solo exporta la pulpa y no la convierte a otro producto como por ejemplo a mermelada. Es por esto, que el gobierno debe apostar por invertir en tecnología y infraestructura para que el camu camu sea mejor aprovechado.

CAMU CAMU Y SU COMERCIALIZACIÓN







Reporte: Potencial del Camu Camu y Sacha Ichi en el mercado estadounidense.
Elaborado por: Kerry Hughes,M.Sc. Consultor de EthnoPharm www.ethnopharm.com
Prompex y Biocomercio Peru

Link:
http://www.biocomercioperu.org/admin/recursos/productos/Camu%20Camu%20y%20Sacha%20Inchi.pdf

NOTICIAS IMPORTANTES EN EL MERCADO DE CAMU CAMU


Envíos de camu camu sumaron más de US$ 419 mil durante primer semestre

El principal país importador de dicha fruta fue Japón por un monto ascendente a US$ 238 mil 70, informó ADEX.
Los envíos de los derivados de camu camu durante el primer semestre del año sumaron US$ 419 mil 164, convirtiéndose Japón en el primer destino con importaciones por US$ 238 mil 709, seguido por Estados Unidos (US$ 137 mil 346), informó la Asociación de Exportadores (ADEX).
El producto se exportó en ocho partidas, de las cuales la principal fue "Camu camu sin cocer o cocido en agua o vapor" que representó el 57% (US$ 240 mil 798) del total.
Por montos menores se encuentran "Harina, semola y polvo de los demás productos del capítulo 8, excluido bananas o plátanos" y "Complementos alimenticios que contengan exclusivamente mezclas o extractos de plantas", entre otras.
Asimismo, entre las presentaciones de esa fruta selvática se encuentran la pulpa, extracto y jugo de camu camu, harina y deshidratados.
La principal empresa exportadora de derivados de esa fruta es Agroindustrial del Perú cuyos envíos ascendieron a US$ 263 mil 898, le sigue J. Locher S.A.C., Agrícola San Juan de la Amazonía S.A.C., Peruvian Heritage S.A.C., Ecoandino S.A.C., Inversiones 2A S.R.L., Herbs América S.A.C., CABEX S.A. Yamano del Perú S.A.C., Huert´s Natura S.A.C. y Amazon Herb S.A..

Jueves, 27 de Agosto del 2009 RPP NOTICIAS



PRODUCTORES APUESTAN POR SEMBRÍOS DE CAMU CAMU

Con la siembra de mil hectáreas de camu camu y frejol chiclayo en el distrito de Manantay, provincia de Coronel Portillo, la región Ucayali busca incrementar la frontera agrícola de cultivos agro-industriales gracias a una inversión de S/.5’537.000.
El proyecto de inversión pública denominado Establecimiento y Manejo Sostenible de Plantaciones de Camu Camu en el Distrito de Manantay es ejecutado por el Gobierno Regional de Ucayali, a través de su gerencia de desarrollo económico.
La inversión para este proyecto es de S/.5’537.000, de los cuales el Gobierno Regional de Ucayali aporta S/.3’415.928. Mientras tanto, los productores socios del proyecto contribuirán con S/.2’121.800, en la instalación y en el manejo del cultivo del camu camu, según la agencia Info Región.



Miércoles 27 de Mayo del 2009 El comercio

INTEGRANTES DEL GRUPO

Pedro Pablo Hermosa S.
Omar Iparraguirre Salas
Aaron Beltran
Jorge Espinoza
Walter Feijoo

FUENTES USADAS

- IIAP (Instituto de investigación de la amazonia peruana)
- www.camucamuperu.com
- CEDECAM
- www.siicex.gob.pe
- Promperú
- http://exportacionesdelperu.blogspot.com/2008/02/exportacin-exitosa-de-camu-camu.html
- www.perunaturalproducts.com/camu_camu.htm
- http://www.pymex.pe/oportunidades/productos-estrella/416-camu-camu.html
- http://www.biocomercioperu.org/info_comercial_pa.aspx?tt=PA&cc=0000000001